Mendiants
L'année dernière, je m'étais lancée un défi celui de faire mes mendiants et pas que d'ailleurs tout a été fait maison chocolats, pompe à l'huile qui fait partie des 13 desserts provençaux, bûche.
Ces petites gourmandises, je les ai découverte dans le Sud.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Repos : 14 heures
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir pâtissier,
- 40 g de sucre,
- 30 g de beurre,
- 20 cl de crème fraîche épaisse,
- 30 g de raisins secs,
- 30 g de noisettes,
- 30 g d'amandes,
- 30 g d'écorces confites d'oranges,
- 30g de cerneaux de noix,
- 30g de pistaches.
Versez la crème dans une casserole et faites-la chauffer doucement.
Râpez le chocolat dans un saladier. Coupez le beurre en parcelles et l'ajoutez au saladier.
Aux premiers frémissements de la crème, versez-la sur le chocolat et le beurre, faites fondre en remuant à l'aide d'une spatule.
Placez au frais 12h couvert d'un film alimentaire.
Le lendemain, faites tremper les raisins secs dans l'eau tiède, concassez grossièrement les fruits secs. Coupez l'écorce d'oranges en petits dès.
Faîtes ramollir la ganache au bain marie.
Egouttez les raisins.
Etalez une grande feuille de papier sulfurisé dans un plateau. faites des petits disques de ganache à l'aide d'un emporte pièce rond et enfoncez-y légèrement quelques fruits secs.
Placez au frais pendant au moins de 2 heures.