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L'année dernière c'était ma première bûche de Noël , comme j'avais déjà fait des gâteaux roulés je suis partie sur cette base et Olivier de Papa en cuisine m'avait gentiment envoyé un pot de pâte à tartiner gavotte en avant première tout juste sortie du CIAL :)

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Repos : 2 heures

 

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Ingrédients :

Pour la crème au beurre :

-3 oeufs,

-30 g de maïzena,

- 60g de sucre fin,

- 2 sachet de sucre vanillé,

- 250 ml de litre de lait,

- 200 g de chocolat,

200 g de beurre.

Pour la mousse :

- 1 pot de mascarpone,

- 1/2 pot de pâte à tartiner Gavotte.

Pour le gâteau roulé :

- 6 càs de chocolat en poudre,

- 4 oeufs,

- 125 g de sucre semoule,

- 1 sachet de sucre vanillé,

- 75 g de maïzena,

- 25 g de farine,

- 1/2 sachet de levure chimique,

- 30 g de poudre d'amandes,

- 1 pincée de sel.

On va commencer par faire la crème au beurre.

Dans une casserole, mélangez les sucres et la maïzena, ajoutez les oeufs et le lait, retirez du feu à la première ébullition, réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie. ajoutez-le à la crème un fois fondu et remuez de tzemps en temps.

Travaillez le beurre à la spatule, incorporez-le à la crème chocolatée. Mélangez jusqu'à ce que celui-ci fonde.

Mélanger les deux préparations, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frigo.

 

Pour le biscuit :

Préchauffez le four à 210°

Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans une jatte, fouettez sucre et jaunes d'oeufs jusqu'à blanchissement.

Incorporez farine, maïzena, levure, cacao et poudre d'amandes, mélangez bien avec une spatule.

Ajoutez les blancs en neige.

Etalez une couche de 1 cm d'épaisseur sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 15 minutes au milieu du four.

Retournez le biscuit sur un linge humide, enlevez rapidement le papier, roulez le bisouit dans le linge propre et laissez refroidir.

 

Pour la mousse :

Dans le bol du robot muni du fouet ou dans une jatte avec un batteur électrique, faîtes monter la crème mascarpone, ajouter la pâte à tartiner et réservez.

 

Montage:

Déroulez le biscuit et étalez la mousse au 3/4. Reformez le rouleau.

Nappez généreusement de crème au beurre.

A l'aide d'une fourchette, faites des traits irréguliers pour imiter une bûche.

Décorez à votre guise, ici chocolat blanc maison, déco récupérée sur les autres bûches et dragé au chocolat.

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