IMG_20180401_205312_697Pour Pâques, j'avais décidé de faire mon nid moi même car on voit le prix des boulangerie et surtout que l'on est pas sûre des produits utilisés, je préfère opter pour le home made. Cette recette est simple, munissez vous d'un batteur et le tour est joué. Si vous avez une douille à petits trous c'est mieux pour la déco du dessus malheureusement je n'en ai pas donc le montage avec la crème pralinoise s'est faite à la spatule.


Temps de cuisson : 30/35 minutes selon four

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures au frais


 

Ingrédients :

  • Pour la génoise :
  • 30 g de farine,
  • 1 tablette de chocolat pralinoise,
  • 22 g de fécule,
  • 4 oeufs entier,
  • 60g de sucre en poudre,
  • 15 cl de café,
  • Pour la crème :
  • 1 pot de mascarpone,
  • 15 cl de crème fluide,
  • 1 petit pot de praliné de Chez Terres Exotiques,
  • du pralin en grains
  • Pour la déco :
  • des oeufs de Pâques à la liqueur et au chocolat,
  • du pralin en grains

Préchauffez le four à 180 °C

Dans une cassserole à feu doux, faite fondre le chocolat pralinoise découpé en petits cubes, pendant ce temps, muni de votre batteur avec fouet, montez à vitesse rapide les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélande triple de volume.

Incorporez doucement à la spatule en bois le chocolat, puis la farine et la fécule tamisée.

Mélangez bien en soulevant la masse pour évitez de tout faire retomber.

Dans un moule à kougloff beurré, disposez la préparation et laissez cuire pendant 30/35 minutes en baissant le four à 160°C (attention moi je travaille avec un four à gaz donc surveillé le vôtre peut-être qu'il est plus rapide ou plus long)

 

Dans une jatte ou saladier, montez au batteur la crème mascarpone, une fois bien onctueuse, incorporez la crème fluide et montez au batteur jusqu'à obtention d'une belle mousse onctueuse.

Avec une spatule en bois, incorporez en soulevant le praliné et les pralins à votre guise et surtout selon votre gourmandise et réservez au frais.

Préparez les oeufs pour la décoration et réservez.

Un fois que le gâteau est cuit, le démoulez et attendre qu'il refroidisse.

Coupez le en deux avec un couteau à pain et badigeonnez généreusement de crème pralinoise remettez la deuxième partie puis à l'aide d'une spatule plate à gâteau faite le tour de celui-ci avec la crème sans oublier le dessus.

Ensuite, versez dans votre main des pralins en grains et disposez sur le tour du gâteau en le tournant afin de le recouvrir de pralins. Ajoutez les oeufs choisis au dessus pour la déco et réservez au frais.

 

Vous pouvez également faire ce gâteau sans oeufs de Pâques pour conclure un dîner dominical en famille par exemple et laissez place à votre imagination pour la déco ;)

bon appétit gâteau