20160718_060631La fougasse la spécialité du Sud. C'est en habitant à Marseille que j'ai découvert la fougasse car en Bourgogne ça n'existe pas. C'est un mélange de pizza et pain. En tout cas en la mangeant c'est sûr qu'elle vous calera bien. On peut la servir en plat principal, en entrée ou en apéro découpée.

Recette élaborée avec notre partenaire www.epicesettous.com

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure 30

Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 1 càs d'herbes de provence ici 
  • 1 càc bombée de sel,
  • 10 g de levure de boulanger fraîche,
  • 210 ml d'eau
  • 2càs d'huile d'olives,
  • 380 g de farine,
  • Pour la garniture :
  • tomates séchées,
  • olives noires découpées,
  • gruyère râpé.

Versez tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille, vitesse moyenne pendant 5minutes. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud afin que la pâte gonfle.

Dégasez et formez deux boules. Etalez chacune en ovale sur une feuille de papier sulfurisé, entaillez la pâte avec un couteau et l'étirez pour agrandir les trous. Déposez sur une plaque de four, les badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau, couvrir d'un linge humide pendant 30 minutes à l'intérieur du four.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (en ayant pris soin de retirer les fougasses), déposez les garnitures selon votre guise en recouvrant bien la fougasse et enfournez pendant 20 minutes environ.

 

bon appétit à la française