Gâteau aux pommes caramélisées
Pour cette recette, tout est parti d'un pot de mascarpone dans mon frigo et d'une demie-tablette de chocolat caramel. Ensuite en voyant mes pommes qu'il fallait faire assez rapidement je me suis dit tiens et pourquoi pas un gâteau avec des pommes caramélisées et me voici dans ma cuicine en train de réaliser cette petite tuerie de gourmandise :p
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 pommes,
- 200 g de farine,
- 150 g de sucre,
- 120 g de chocolat caramel,
- 1 sachet de levure,
- 4 oeufs,
- 1 pot de mascarpone,
- du beurre demi-salé.
Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes.
Evidez et épluchez les pommes, les découper en quartier. Dans une poêle avec du beurre salé, faites revenir les pommes sur feu doux. Quand elles deviennent moelleuses, ajoutez 35 g de sucre environ et laissez les s'imprégner du caramel beurre salé pendant 2/3 minutes tout en remuant à la spatule et ensuite réservez.
Dans un saladier, Mélangez farine, sucre et levure. Incorporez le mascarpone et fouettez énergiquement, ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Faites fondre le chocolat dans un récipient allant au micro-ondes, 30 secondes pendant 650 Watts, sortez le et remuez si repassez encore 30 secondes remuez jusqu'a ce qu'il devienne homogène et incorporez-le à la préparation.
Dans un moule beurré, étalez les pommes avec le caramel beurre salé puis recouvrir de la préparation caramel. Enfournez pendant 30 minutes à 180°
Vous pouvez le déguster chaud ou tiède à votre convenance mais vous m'en donnerez des nouvelles :p