Gratin dauphinois surprise
J'ai voulu faire un gratin dauphinois mais je le voulais différent d'un traditionnel et en voyant ma courge butternut, je me suis dit bingo et si je mélangeai les deux ça pourrait être sympa.
J'ai suivi mon instinct et je vous propose ma recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 6/7 pommes de terres suivant leur grosseur environ 1 kg,
- 1/2 butternut,
- 2 briquettes de crème,
- 1 l de lait,
- sel, poivre,
- gruyère râpé.
Après avoir éplucher les légumes, rincez-les et coupez la butternut.
Pour avoir des tranches de même grosseur, je les ai passé au robot avec le disque à tranches fines.
Beurrez généreusement et frottez à l'ail un plat à four, disposez une première couche de pommes de terre-butternut, salez, poivrez, étalez la crème grossièrement et parsemez de gruyère.
Faites pareil jusqu'à épuisement du stock, finissez par mettre le lait et passez au four à 180° préchauffez pendant 1 heure.
Attention, nous n'avons pas toutes le même four donc je vous conseille de surveiller.