Foie gras à la vapeur
Cette année j'avais décidé de faire mon foie gras maison, une grande première pour moi. J'ai parcouru la toile pour trouver une recette sympa mais ayant une gazinière où le thermostat n'est pas très juste, j'ai demandé de l'aide sur ma page facebook à mes amies bloggeuses et lectrices. Ma chouchoute Cath de MIAM'La cuisine de Cath et mon amie Natacha une anti-gaspi de choc de La petite cuisine de Nat sont venues à mon secours, j'ai pioché des idées chez Cath et j'ai fait la recette selon Natacha. D'ailleurs je la remercie pour toutes ces explications sur le foie gras moi qui suis novice maintenant je suis parée :D
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : tout dépend du grammage de votre foie gras
Ingrédients :
- 1 foie gras cru de canard du Sud-Ouest extra de 660 g de chez Sarrade,
- Sel,
- 1 càc Cinq épices de chez notre partenaire epices et tous,
- poivre aux cinq baies,
- 5 cl de Monbazillac,
- 5 cl de Cognac,
- Magret fumé de canard (idée prise à Cath)
Dénervez le foie à l'aide d'un petit couteau pointu sur une planche à découper recouverte de film alimentaire moi j'avais oublié et j'ai du retourné ma planche sur du film et mon insert c'est retrouvé en haut au lieu du milieu. Vous pouvez y aller franchement car le foie se reconstitue en cuissant ;)
Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau dans un faitout jusqu'à ébullition.
Salez, poivrez, parsemez épices et alcool. Incorporez les magrets.
Formez une ballotine avec le film alimentaire puis recouvrir d'aluminium et de film.
Une fois, l'eau bouillante de votre faitout, éteignez le feu et comptez 1 min par 50 g ici ce sera 8 minutes (660/50=8)
Préparez un grand saladier d'eau froide avec des glaçons, une fois le temps de cuisson écoulé plongez votre foie gras dans l'eau froide pour arrêter la cuisson pendant 10 minutes et réservez 4 jours au frais.
Natacha m'a précisé qu'il est consommable dans les 10 jours.
Bonne dégustation et bonnes fêtes