20151206_193605Comme nous appronchons Noël à grand pas, j'avais décidé de faire une bûche très facile et surtout gourmande. La recette est partie de mon petit pot de cerises noires de notre partenaire Ducs de Gascogne

Une bûche originale, d'ailleurs Mos l'a tellement apprécié qu'elle est partie en deux jours :D


Temps de préparation  : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Repos  : 1 heure


 

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Ingrédients :

  • Pour le gâteau  :
  • 6 oeufs,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100 g  de farine,
  • 1 pincée de sel.
  • Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone,
  • 10 cl de crème liquide,
  • 120 g de confiture de cerises noires ,
  • Pour la couverture,
  • Une tablette de chocolat noire.

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Préchauffez le four à 220 °.

Séparez les blancs des jaunes de 3 eoufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel dans les blancs pour les monter en neige fermement à l'aide d'un fouet électrique.

Dans un autre contenant, battez toujours au fouet les 3 jaunes et les oeufs entiers. Incorporez les sucres, rendez le mélange mousseux.

Ajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez bien à l'aide d'une spatule.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte et faites cuire pendant 20 minutes.

 

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Pendant ce temps, dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, versez mascarpone et crème, montez sur vitesse moyenne.

Une fois le mascarpone bien pris, incorporez la confiture en mélangeant. Placez le mélange dans une poche à douille et au frigo pendant une heure.

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Une fois la génoise cuite, démoulez-la délicatement sur un torchon et laissez reposer pendant une heure.

 

Pendant ce temps de pause, vous pouvez déguster soit un café, thé ou une série en pensant à cette bonne bûche ou promener votre compagnon à 4 pattes si vous en avez un :)

 

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Ensuite découpez la génoise en tranche rectangulaire soit pour faire deux petites ou une grande à votre convenance.

Disposez sur une tranche, la crème cerises noires, recouvrez d'une autre tranche, garnissez de crème et finissez par une tranche de génoise. Placez au frigo pendant que vous préparez le chocolat de couverture.

 

La recette du chocolat de couverture est celle du blog de Mercotte qui explique très bien le tempérage du chocolat qui est une étape très importante  ici

Enduisez généreusement les bûches de ce chocolat à l'aide d'une spatule à pâtisserie et sur une grille à gâteau posée sur un plateau.

Décorez comme vous le souhaitez avec du sucre glace, des créations, des perles, des paillettes alimentaires ......

Une fois les bûches finies, placez-les au frigo pendant 1 heure et bonne dégustation.

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 Nous remercions notre partenaire Ducs de Gascogne pour la confection de cette recette :)

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