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Les recettes de Mag et Mos
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6 décembre 2015

Nonettes revisitées

 

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Un matin j'avais décidé de faire de bonnes nonettes, ce sont des spécialités de Dijon (Là d'où je vient enfin à côté) et reconnu dans toute ma Bourgogne. A la base je ne vous donne jamais l'origine des plats car beaucoup de bloggeurs le font très bien ;).

Pourquoi des nonetttes ? Au Moyen-Age, les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au XIXéme siècle.

Traditionnellement, la nonette est un petit gâteau à base de pain d'épices (spécialité de Dijon aussi), de marmelade d'oranges et de miel.

Mais moi, j'ai décidé de les revisiter avec de la crème de pistache et de la confiture de framboises.

Recette élaborée avec nos partenaires Farin'UP 

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes environ selon les fours

Repos  : 2 heures


 

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Ingrédients :

  • 275 g Farin'UP farine à gâteaux (il y a déjà la levure incorporée sinon prévoir 1 sachet  levure chimique),
  • 200 ml d'eau,
  • 200 g de miel,
  • 125 g de sucre,
  • 75 g de beurre,
  • 1 càc de 5 épices,
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2càs de crème de pistache (épicerie italienne)
  • confiture de framboises

Dans une casserole, mettez l'eau, le miel, le sucre, et le beurre. Faites chauffer tout en remuant jusqu'à la fonte du beurre et la dissolution du sucre.

Ajoutez farine, épices, bicarbonate dans un saladier et versez le contenu dessus mélangez à l'aide d'une spatule, incorporez la crème de pistache. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

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Dans des moules à muffins, remplir les empreintes avec 1 càs de préparation puis 1 càs de confiture recouvrir d'une càs de pâte (attention les miennes sont trop remplies).

Laissez reposer encore 10 minutes le temps de préchauffer le four à 200°.

Enfournez pendant 20 minutes environ.

Laissez refroidir complètement avant de les démouler, si vous les avez fait classique faites un sirop avec de la fleur d'oranger et du sucre glace, nappez le dessus avec ;)

Elles se conservent facilement 3/4 jours dans une boîte hermétique.

 

bon appétit goûter

 

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