750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de Mag et Mos
Les recettes de Mag et Mos
Les recettes de Mag et Mos
Visiteurs
Depuis la création 24 860
1 décembre 2015

Pompe à l'huile

20141225_001740

J'ai connu la pompe à l'huile depuis que j'habite Marseille car en Bourgogne on n'en fait pas, on est plutôt bûche traditionnelle.

Elle fait partie des treize desserts provençaux qui se composent de :

De noix,

Des figues sèches,
Des amandes,
Des raisins secs,
La pompe à l'huile qu'on appelle aussi fougasse,
Le nougat blanc,
Le nougat noir,
Des dattes,

Des calissons d'Aix,
La pâte de coing,
Du raisin blanc,
Les oranges ou clémentines ou mandarines,
Fruits confits.

Pour en savoir plus, je vous invite sur le blog de Cuisine et Mets que j'aime beaucoup ici

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Repos : 6 heures

Pour 2 pompes

Ingrédients :

- 600 g de farine tamisée,

- 40 g de levure de boulanger fraîche,

- 150 g de sucre en poudre,

- 2 oeufs entier et 1 jaune pour la dorure,

- 150 ml d'huile d'olives vierge première pression,

- 3 càs d'eau de fleur d'oranger,

- 100 ml d'eau tiède,

- une pincée de sel.

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre. Laissez reposer ce levain pendant 2 heures dans un endroit chaud.

Dans un saladier, versez le reste de la farine, l'huile d'olives, le sucre, les oeufs entiers, une pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et un 150 ml d'eau. Bien malaxer l'ensemble en utilisant éventuellement un robot pâtissier à vitesse minimum, puis incorporez le levain de façon homogène.

Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et laissez gonflez 3 heures dans un endroit chaud.

Etalez la pâte en disque de 2 cm d'épaisseur environ sur une plaque huilée après l'avoir pétrie à la main pour chasser l'air, pratiquez des entailles rayonnantes à 2ou 3 cm du centre du disque et laisser reposer 1heure.

Dorez au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et faire cuire à 150° au four préchauffé pendant 15 minutes avec un bol d'eau pour humidier l'air du four et favoriser le gonflement de la pompe. Bien surveiller.

A déguster tiède ou froide selon vos envies :)

4uFMDW5_3i-cO7gd_AY8CY5j3_g

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité