Couscous blanc
Cette fois-ci c'est Mos qui s'y colle en cuisine :) moi je ne sais pas faire le couscous et sincèrement je n'ai pas envie d'apprendre car je doute d'être aussi douée que lui (mais chut faut pas lui dire sinon il paradrait haaa les hommes :p ). Pourquoi blanc car c'est un couscous sans légumes, sachez qu'il y a plusieurs sortes de couscous, vous pouvez aller dans les pays du maghreb chez différentes familles du même pays, vous n'aurez jamais la même recette quant à celle-ci on la connaît pas en France alors c'est un plaisir de vous la faire découvrir.
Les cinq baies entière sont aussi appelées cinq poivres. C'est un mélange de... La cardamome moulu déguage un goût âcre, chaud et aromatique. Elle est... Epicesettous.com vous propose des produits fraîchement sélectionnés pour leurs qualités épices et tous ! Vente en ligne d'épices, poivre,sel, piment, thé,infusion, café et savon de Marseille.
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Ingrédients :
- 1 poulet ou 2 coquelets (comme ici),
- 400g de graines de semoule moyenne.
- une belle poignée d'Amandes,
- une belle poignée de Noix,
- une poignée de lentilles préalablement trempées,
- 8 oignons,
- coriandre,
- huile,
- sel,
- poivre,
- colorant alimentaire,
- cube de volaille,
- lait,
- beurre,
- oeuf dur,
- 4 morceaux de sucre
Maintenant je vais vous présenter les épices de notre partenaire que l'on a utilisé pour la recette ;)
- Cumin,
Achat et conseil d'utilisation de cumin fraichement moulu originaire de turquie, il entre dans la composition du curry, potage de corail boulette d'agneau sauce
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- Epices à tajine,
Le mélange tajine agrémente vos tajines et vos plats orientale. Origine du mélange d'épices tajine : Le mélange tajine a été crée en France. Recette : Nous prenons un immense plaisir de vous faire découvrir le lieu de sa provenance, son histoire, ses origines, sans oublier les conseils de son utilisation, c'est bien fait thérapeutique pour la santé et votre bien être.
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- Curcuma,
Le curcuma est beaucoup utilisé dans la cuisine réunionnaise. Il donne de la saveur à vos légumes tel que le chou-fleur, les haricots et les lentilles également à vos poissons, crustacés, vos conserves au vinaigres, boulettes de porc et le riz. Il fait parti de la composition de différent mélange colombo antillais et ras el hanoult ).
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- Pistil de safran,
Le safran est indispensable dans la bouillabaisse, la paella, le risotto. Il donne de la saveur à vos fromages et vos soupes. Il est très utilisé dans la cuisine arabe, européenne, indienne, iranienne et en Asie centrale. Avec nos épices, il est conseillé de réduire votre dosage. Bisque, bouillabaisse.
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- Paprika,
Le paprika fort donne de la saveur au volaille, œufs, poissons, sauces escabèche, pommes de terres, charcuteries (soubressade, chorizo). Avec nos il est conseillé de réduire votre dosage. Produits de la mer : poisson au four, poêlée d'anneaux de calamars. Viandes : blanches, volailles, cubes de bœuf mijotés, magret de canard, goulasch, marinades à base de miel, plat mexicains.
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- Piment de Cayenne,
Le piment de Cayenne a le même usage que le poivre, mais on l'utilise en quanté réduit. Il est utilisé dans la cuisine orientale et créole. Avec nos épices, il est conseillé de réduire votre dosage. Produits de la mer : poêlée de crevettes, poissons blancs marinés.
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- Graine de sésame.
Le sésame blanc en graine est originaire d'Inde, sa saveur rappelle la noisette, il s'utilise en pâtisserie, boulangerie, salade, viande, fruit et légume
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Ficelez le poulet ou les coquelets. Dans un faitout, mettez de l'huile, 2 oignons et coriandre hâchés puis sel,poivre, cumin, épices à tajine remuez le tout. Ajoutez les coquelets et badigeonnez de la marinade. Faites roussir à feu doux.
Portez à ébullition une bouilloir remplie d'eau. Pendant ce temps, mettez la graine de semoule dans une bassine propre. Préparez dans une assiette creuse de l'eau bouillante, de l'huile, du sel, du poivre, du cumin et les pistils de safran versez sur la graine et remuez avec une spatule en bois.
Cette vidéo vous permettra de comprendre comment on obtiens une graine moelleuse et savoureuse. Cette technique est à refaire 3 fois (dans la vidéo je me suis trompée) après cuisson de 20 minutes entre chaque manipulation.
Dans la partie basse du couscoussier, mettez 1l 5 d'eau, lentilles, sel, poivre, curcuma, cumin, épices à tajine, cube de volaille et faites chauffer sur feu doux pendant 20 minutes avant de remettre le panier vapeur contenant la graine.
Retirez les coquelets de la marmite et réservez. Ajoutez le restant de la marinade dans la partie basse du couscoussier. Dans une assiette creuse, placez amandes, noix et eau et installez au micro ondes puissance 700 watts pendant 2 minutes c'est pour les ramollir uniquement.
Epluchez 6 oignons et coupez les en fines lamelles, les placez dans une marmite avec huile, sel, poivre, cumin, paprika, piment de cayenne et une pointe de colorant alimentaire. Couvrez d'eau et remuez. Faites cuire sur feu doux.
Egouttez amandes et noix, les pelez et les faire grillée chacunes leurs tours dans une poêle anti-adhésive de préférence. Incorporez les au mélange oignons et laissez mijoter jusqu'à réduction de la sauce. Ajoutez un peu de cannelle et 4 morceaux de sucre.
Plongez les deux coquelets dans le bouillon du couscousier bas et laissez mijotez pendant 45 minutes environ ou 1h si vous avez choisi un poulet.
Remettre le panier vapeur de la graine jusqu'à épuisement de la technique ;)
faites griller les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Les réserver.
A la fin de cuisson de la graine, ajoutez un verre de lait avec une noisette de beurre et remuez énergiquement à l'aide d'une spatule en bois.
Le dressage :
Dans un grand plat creux de préférence, disposez la graine en faisant un puit léger sur le dessus, ajoutez le mélange oignons/amandes/noix, parsemez de sésame grillé, placez vos coquelets ou poulet, remettez du mélange sucré, reparsemez de sésame et décorez d'un oeuf dur coupez en 4 disposez aux quatres coins.
Bon appétit :)