750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de Mag et Mos
Les recettes de Mag et Mos
Les recettes de Mag et Mos
Visiteurs
Depuis la création 24 860
13 juin 2015

Sachertorte

20150521_215553Il y a trois semaines, au travail on a fait un pot de départ de deux collègues très attachants. Nos ch'tis ont migré vers des horizons meilleurs pour eux. Quand j'ai demandé à Guillaume (l'un deux) ce qu'il voulait que je lui fasse. Il m'a répondu un sachertorte, je peux vous garantir mon étonnement. Un quoi ? Un sacher quoi ? Et là il m'explique tout simplement que c'est gâteau autrichien que sa belle mère lui avait déjà confectionné car c'est son péché mignon. Ok mais je n'avais fait ce gâteau alors gros défi pour moi. A l'époque, j'animais encore la page Les milles délices et astuces avec Layla et j'ai demandé de l'aide auprès des followers dont une m'a donné la recette que j'ai modifié un peu.A la base, il se fait avec de la confiture d'abricots mais moi j'ai choisi la framboise.

Petite dédicace : Guillaume comme je te l'ai dit je n'ai pas signé le livre car mon message sera plus personnel en te dédiant cette recette où tu m'as mise au défi. Saches que même à Fréjus tu resteras un ami, j'ai été heureuse de faire ta connaissance. Tu as toujours été là pour répondre aux diverses questions que j'ai pu te poser à l'agence concernant le travail. Saches aussi qu'on ne peut que t'apprécier, tu es un garçon formidable avec pleins de douceurs et de sincèrité. Encore félicitations pour la bonne nouvelle, je suis heureuse pour vous les petits loulous.

 

20150521_181623Igrédients :

Pour le gâteau :

-7 oeufs,

-150g de beurre mou,

-150g de chocolat noir,

 

-150g de farine,

-200g de sucre,

- confiture de framboises.

 

Pour le nappage :

-150g de chocolat noir,

-40g de sucre glace,

-30g de beurre mou.

 

Pour la déco (optionnel) :

-carambars

 

20150521_18440320150521_18444020150521_18515620150521_18533920150521_184917

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Fouettez les jaunes avec 150g de sucre et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Avec Arthur (mon robot pâtissier un jour ça m'a pris comme ça je l'ai appelé ainsi :) ), j'ai monté les blancs en neige fermement en incorporant les 50g de sucre en fin d'opération.

 

Petite

 

20150521_19000320150521_190445

Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d'eau. Une fois fondu, laissez repauser 5 minutes.

Incorporez le chocolat fondu et refroidi à la préparation.

20150521_19064420150521_190730

Ajoutez alternativement la farine et les blancs d'oeufs au mélange chocolat.

Versez la pâte dans un moule à charnière de préférence et rond, beurré et fariné. Faites cuire 60 min à 180° selon les fours.

20150521_20425720150521_20495020150521_205354

A la sortie du four, démoulez le gâteau. Coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Tartinez une moitié avec la confiture. Rassemblez les deux moitiés, recouvrez le dessus et les côtés de confiture.

20150521_210808

Dans une casserole, dissoudre le sucre glace dans deux cuillerées d'eau. Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre à feu doux. Mélangez bien.

Etalez le nappage à l'aide d'une spatule longue sur le dessus et les côtés du gâteau. Travaillez rapidement car le nappage durcit rapidement.

Bon, mon nappage à moi est foiré et oui je le dit car le sacher doit être lisse et le mien c'est mélangé à la confiture donc si vous avez une astuce ou une technique, je serai ravie de l'avoir pour m'améliorer et oui le sens du partage :)

Ce gâteau a fait l'unanimité à l'agence et j'étais très fière d'avoir réussie mon défi ;)

 

20150521_21251820150521_214500

 Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, disposez 6 carambars espacés et placez les au four à 180° pdt 10 minutes pour obtenir des tuiles.

Arrangez- les sur le gâteau selon votre convenance.

 

Publicité
Commentaires
Publicité